Треска по-провански
Сначала поворчать. Приготовленную таким образом рыбу: будь то треска или, например, хек какой, а то и нототению (имя то какое!) готовили, по-моему, всегда. И ели с удовольствием, что характерно и в горячем, и в холодном виде. И пока не наступил капитализм никто и не знал, что это рыба не просто там «в томатном соусе», а «рыба по-провански»!!! И всего то надо было добавить горсть маслинок, да масло брать не подсолнечное или кукурузное, а оливковое. Но называйте, как хотите, но суть от этого не изменится. Рыба получилась вкусная. Очень.
Ингредиенты для «Треска по-провански»:
- Треска (Филе) — 500 г
- Помидор (Консервы в собственном соку) — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Оливки черные — 12 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Приправа — 1 ст. л.
- Томатная паста (с верхом) — 1 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 632.9 ккал |
белки 89.5 г |
жиры 7.5 г |
углеводы 50.5 г |
Порции | |||
ккал 105.5 ккал |
белки 14.9 г |
жиры 1.3 г |
углеводы 8.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 52.7 ккал |
белки 7.5 г |
жиры 0.6 г |
углеводы 4.2 г |
Рецепт «Треска по-провански»:
-
В этот раз будет треска. Я еще помню, когда этой рыбой были завалены все магазины, «до потолка», что называется. Её еще называли «московской осетриной». Почему «московской»? Ну так я в Москве же вырос. Поэтом такое название и помню.
Вот она – треска мурманская. Две рыбки – семьсот граммов. Мелочь. Нет, правда, мне почему-то помнится, что треска всегда была крупная. Туши в магазине реально разрубали, чтобы завесить и завернуть. -
Разделал рыбок. Филировал! Вот так. И, конечно, содрал всё плёнки и удалил прочие косточковые ненужности. Присолил. И дал минут десять полежать.
(после разделки на филе образовалось 500 г) -
Потом треску залил крутым кипятком. Ненадолго. Буквально минут на пять. Залил щедро. Получилось три объёма кипятка.
После кипятка неплохо охладить резко. В лёд рыбу выложить – наиболее подходяще.
Зачем это делать? Кипятком – получается «запечатал» рыбу. А льдом – способствует сохранению форм кусков. -
Помидоры можно взять и свежие. Но, как мне кажется, тут уместнее будут консервы «в собственном соку». Если они в кожице, то очистить и нарезать мелким кубиком.
-
Оливковое масло. Можно, кстати, взять и первого отжима. Ароматнее получится и вкуснее. А температур в процессе приготовления высоких не предполагается, так что будет очень даже к месту такое масло.
Масло я налил на холодную сковороду. Масла жалеть не надо. И только оно потеплело, не раскалилось, а потеплело, сразу в него лук выложить. Мелко лучше нарубить. Если полукольцами нарезать, то очень тонко. Тут важно, чтобы лук быстро нагрелся и впитал в себя масло. Никаких там «жарить» и «пассеровать». Просто хорошо прогреть.
И стразу же в лук чеснок мелко нарубленный выложить. Тут ориентироваться надо по вкусу. Я буквально половинку чайной ложки положил. И тоже прогреть с луком. Постоянно перемешивая. Не давая румяниться и прочая.
А потом помидоры.
Температуру держал ниже средней. Задача стояла приготовить этакий сильно тёплый, на границе горячего маринад.
Но томил, пока помидоры не стали мягкими и вкусными. Такими, знаете, подпечёнными что ли…
По ходу добавил столовую ложку «с верхом» томатной пасты.
Можно «на любителя» добавить итальянские травы и прочее из приправ, что нравится. Я не стал. У меня в консервах помидорных уже всё было. Только немного сбалансировал «на соль». -
Рыбу аккуратно выложил поверх маринада. Дал прогреться минуты три буквально.
-
И, уж как смог, постарался «накрыть» треску соусом. Добавил дюжину маслинок и горсть рубленой зелени.
Под крышкой, на маленьком нагреве, буквально минут пятнадцать. Понимаете, даже не тушил, а скорее прогревал. Скрывать не стану, подбулькивало слегка под крышкой, но совершенно не интенсивно. -
И, собственно, вот!
-
И в горячем, и в холодном виде – очень даже съедобно!!! Рекомендую.
-
…