Булочки с повидлом «Медвежья лапа», пошаговый рецепт с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА Для начинки:
Для опары:
Для теста:
Дополнительно:
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА
Шаг 1
Смешайте в миске все ингредиенты опары, накройте и оставьте для брожения на 35-40 минут или до тех пор, пока опары не будет пронизана пузырями. Шаг 2
Разделите одно яйцо на белок и желток. Емкость с желтком накройте крышкой или пленкой, он понадобится для смазывания булочек с повидлом. Шаг 3
Смешайте размягченной сливочное масло с яйцом и белком, добавьте сахар и перемешайте до однородности. Шаг 4
Соедините опару и яично-масляную смесь. Добавьте муку и соль, замесите мягкое однородное тесто. Шаг 5
Переложите тесто в чистую миску, накройте и оставьте для брожения на 1 час при комнатной температуре. Сделайте обминку теста и оставьте еще на час. Шаг 6
Переложите тесто на подпыленную мукой рабочую поверхность, разделите его на 6 равных частей. Подкатайте в шарики, накройте пленкой или полотенцем и оставьте на 10-16 минут. Шаг 7
Смешайте повидло с крахмалом. Застелите противень бумагой для выпечки. Шаг 8
Раскатайте каждый шарик в овал толщиной 5-7 мм. Выложите начинку на одну половину овала. Смажьте края водой. Закройте второй половиной, плотно соедините края. Ножом или колесом для пиццы сделайте четыре надреза, не прорезая тесто до начинки. Слегка раздвиньте «пальцы» лапы. Шаг 9
Разложите булочки с повидлом на противень в шахматном порядке. Смешайте желток с молоком и смажьте булочки. Оставьте для брожения примерно на час. Шаг 10
Разогрейте духовку до 200С. Поставьте противень в середину духовки, убавьте температуру до 180С и выпекайте булочки с повидлом 20 минут. Шаг 11
Переложите готовые булочки на решетку и остудите.
Хозяйке на заметку
Добавьте в повидло вместо крахмала измельченное ванильное или ореховое печенье. Оно добавит в начинку текстуру и одновременно загустит повидло.
Кстати
Если сделать на булочке больше насечек и слега изогнуть заготовку, получится не «медвежья лапа», а гребешок.