Чайный пирог с сыром рикотта
После добавления в тесто сыра рикотта, выпечка приобретает нежный сливочный вкус и аромат. Чтобы не перебить его другими пряностями, забудьте про ваниль, ванильный сахар и корицу. У пирога получается тонкая корочка и пышная, чуть влажная мякоть, что делает его похожим на кекс. Для выпечки подойдет круглая форма диаметром 19-22 см или прямоугольная форма для кекса (18х25 см).
Для рецепта пирога вам потребуется: мука – 200г разрыхлитель – 1 ч.л. сыр рикотта (или сливочный сыр) – 200г сахар – 200г масло сливочное – 100г яйцо С1 – 2 шт. соль – 1 щепотка. Рецепт приготовления пирога:
Сливочное масло растопить на небольшом огне, снять с плиты и дать остыть.
В миску подходящего объема насыпать сахар и добавить яйца.
Растереть венчиком, если мышечная масса позволяет, или миксером до получения однородной светлой массы.
Рикотту размять вилкой и по частям добавлять к яичной смеси, размешивая миксером после каждой порции.
Продолжая работать миксером на небольших оборотах, влить растопленное сливочное масло.
Муку просеять с разрыхлителем, порциями примешать к остальным продуктам. Есть соблазн добавить ваниль, но не делайте этого, чтобы не перебить нежный сливочный вкус и аромат сыра.
Перемешать ложкой тесто. Оно получается густым.
Дно разъемной формы (у моей диаметр около 20 см) застелить пергаментом (удобнее вынимать пирог), смазать дно и стенки растительным маслом, можно дополнительно припудрить мукой. Выложить тесто, разровнять ложкой или лопаткой поверхность пирога.
Заранее разогреть духовку (верх-низ с конвекцией) до 180С. Выпекаем творожный пирог около 30 минут. Проверить готовность пирога деревянной шпажкой или зубочисткой. Если пирог готов, оставить его в форме на 10 минут, затем перенести на решетку, чтобы он полностью остыл. По желанию украсить сахарной пудрой. Чайный пирог с сыром рикотта готов. Разрезать на ломтики и подавать к столу. Приятного аппетита!