Фрикадельки со спаржей под соусом бешамель в духовке
Приготовим в одной форме мясные фрикадельки вместе с гарниром – зеленой спаржей. У нас получится блюдо, похожее на запеканку, потому что мясная и овощная часть блюда объединена густым соусом бешамель с добавлением тертого сыра. Пробуем?
Для рецепта фрикаделек вам потребуется: спаржа – 200г для фрикаделек: фарш мясной (свинина с говядиной) – 500г лук репчатый – 1 шт. вода – 50 мл сухари панировочные (или хлебные крошки) – 3 ст.л. соль – 1/2 ч.л. сахар – 1 ч.л. перец черный молотый – 1/4 ч.л. масло растительное для жарки для соуса бешамель: масло сливочное – 30г мука – 2 ст.л. молоко (или сливки 10%) – 250г соль – по вкусу перец черный (молотый) – по вкусу орех мускатный – 1 щепотка сыр твердый (пармезан) – 30г горчица (лучше дижонская) – 1 ч.л. дополнительно: сыр твердый – около 30г масло растительное – 1 ст.л. масло сливочное – 10г. Рецепт приготовления фрикаделек:
Приготовить соус бешамель. Разогреть сливочное масло в небольшой кастрюле или ковше на слабом огне. Через ситечко добавить в масло муку, быстро перемешать в масле до однородности.
Продолжая размешивать муку с маслом, влить тонкой струйкой теплое молоко, посолить и поперчить. Постоянно помешивая, проварить на слабом огне до загустения.
Когда соус загустеет, добавить чайную ложку дижонской горчицы, приправить мускатным орехом и всыпать в кастрюлю тертый твердый сыр. Перемешать, чтобы сыр растворился и соус стал однородным. Снять кастрюлю с соусом бешамель с плиты и отставить в сторону.
Теперь приготовим фрикадельки. Для фрикаделек можно купить готовый фарш или пропустить мясо через мясорубку со средней решеткой.
Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистости.
Добавить к фаршу соль, сахар и специи по вкусу. Следом переложить из сковороды жареный лук и всыпать молотые сухари. Фарш хорошо вымесить, подливая воду. Отбить фарш о дно миски, чтобы он стал эластичным и вязким.
Разделить весь фарш на кусочки размером с грецкий орех. Каждый кусочек округлить, чтобы получилась фрикаделька.
В сковороде разогреть 2 ст.л. растительного масла и небольшими партиями обжаривать до румяной корочки фрикадельки со всех сторон, время от времени встряхивая сковороду. Доводить до готовности не надо, дальше мы будем их запекать в соусе бешамель.
Обжаренные фрикадельки и переложить в смазанную маслом огнеупорную форму.
Подготовить спаржу. Для этого побеги вымыть, отрезать загрубевшую часть у основания ростков. Можно пройтись овощечисткой по побегам, срезать грубые волокна, под которой обнаружится вкусная мякоть. Очищенные побеги разрезать на отрезки по 3-4 см.
Отправить спаржу в форму с фрикадельками.
Распределить соус бешамель и прикрыть форму фольгой, чтобы она не касалась поверхности соуса. Запекать в разогретой до 180С духовке примерно 20 минут.
Убрать фольгу и запекать еще примерно 10 минут, по желанию посыпав тертым сыром. За это время соус подрумянится, сыр расплавится, а фрикадельки и спаржа дойдут до полной готовности. Фрикадельки, запеченные со спаржей в соусе бешамель, подавайте сразу, пока они горячие. Приятного аппетита!