Желе из йогурта с творожным сыром и клубникой (на желатине)
Десерт особенно хорош в сезон клубники, тогда ягодная прослойка получается особенно ароматной. Но и из замороженных ягод выйдет неплохо. Рецепт можно менять по своему вкусу: вместо клубники взять другие ягоды и фрукты, ароматизировать сырную прослойку ванилью, добавлять мед и сироп вместо сахара.
Для рецепта желе вам потребуется: сыр сливочный (или творожный) – 150г клубника – 100г йогурт натуральный (жирность от 3 %) – 280 мл вода – 50 желатина – 15г сахар (или мед) – по вкусу для украшения: шоколад белый (орехи или кокосовая стружка) – по вкусу. Рецепт приготовления желе:
В миске подходящего объема размять вилкой сливочный или творожный сыр с сахаром.
Добавить йогурт и хорошо перемешать.
Примерно 5г желатина отложить на время в сторону (он понадобится позже для клубничной прослойки). Если желатин быстрорастворимый, то 10г просто развести горячей водой в отдельной посуде. Обычный желатин надо залить водой и оставить набухать согласно инструкции на упаковке.
Смешать желатин с 1 ст.л. йогуртово-сырной массой. Затем переложить к остальной творожной основе и хорошо перемешать.
Разложить по креманкам или другим порционным формам. Убрать в холодильник до полного застывания.
Приготовить клубничный слой десерта. Ягоды вымыть, обсушить на бумажном полотенце, удалить чашелистики. Крупную клубнику можно разрезать пополам, мелкую – оставить целой. Переложить клубнику в блендер, посыпать сахаром и пробить в пюре.
Клубничное пюре прогреть, добавить желатин и хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков. Клубничную массу слегка остудить.
Распределить клубничное желе по креманкам с сырным кремом и вернуть в холодильник.
Готовый десерт с клубникой подают на стол, украсив его шоколадной, кокосовой или ореховой крошкой. Приятного аппетита!