Лепешки на кефире с молодой капустой и яйцом
Лепешки на сковороде можно приготовить с любой начинкой. В этом рецепте тесто будем замешивать на кефире, а начинку сделаем из молодой капусты с вареным яйцом. Так лепешки по вкусу будут напоминать капустный пирог. Лепешки жарят на сухой сковороде без добавления масла, складывают на тарелку стопкой и, пока они горячие, смазывают растопленным сливочным маслом.
Для рецепта лепешек вам потребуется: для теста: кефир – 1 стакан 250 мл сода – 1 ч.л. яйцо – 1 шт. соль – 1/3 ч.л. мука – 3 стакана (450г) масло растительное – 2 ст.л. для начинки: капуста молодая – 1/2 вилка яйцо – 2 шт. соль – по вкусу перец черный (молотый) – по вкусу для смазывания готовых лепешек: масло сливочное – 50г. Рецепт приготовления лепешек:
Кефир слегка подогреть, только чтобы он стал чуть теплым, и добавить к нему соду. Он сильно вспенится, так и должно быть.
Спустя 5-10 минут добавить в кефир яйцо, посолить и хорошо перемешать вилкой.
В миску подходящего объема просеять муку. Ещё немного муки понадобится для раскатки лепёшек, её просеять отдельно. Влить в муку кефир и замешивать тесто сначала ложкой, затем – руками, смазав их растительным маслом. Тесто будет липнуть к рукам, а затем станет мягким и податливым. Скатать тесто в колобок, обернуть пищевой пленкой и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
Для начинки молодую капусту разрезать на дольки, опустить в кипящую подсоленную воду и бланшировать примерно 5 минут. Делается это для того, чтобы в начинке капуста получилась хоть и слегка хрустящей, но не сырой. Откинуть бланшированную капусту на дуршлаг, дать воде стечь.
Тонко нашинковать капусту, хорошенько отжать, сложить в миску и при необходимости посолить.
Добавить к капусте тертые вареные яйца, перемешать.
На рабочую поверхность насыпать немного муки, переложить тесто и разделить на 8-10 частей в зависимости от размеров вашей сковороды. Чем меньше диаметр сковороды, тем больше шариков теста. Накрыть шарики плёнкой, чтобы тесто не подсыхало, и начать раскатку лепёшек.
Каждый кусочек теста подкатать в шар, а затем – в лепешку толщиной около 5 мм.
В центр лепешки положить примерно 1-1.5 ст.л. начинки.
Приподнимать края лепешки и собрать их в центр, снова формируя шар.
Перевернуть шар гладкой стороной вверх и руками от центра к краям начать его разминать. Затем продолжить формовку лепешки уже скалкой, раскатывая лепёшку от центра к краям и стараясь не порвать тесто. Перевернуть лепешку и продолжить аккуратно раскатывать её с этой стороны, пока лепешка не станет ровной и тонкой.
Разогреть сковороду на среднем огне, затем уменьшить нагрев и жарить лепёшку на слабом огне по 3-4 минуты с каждой стороны. Следите, чтобы лепешки подрумянивались, но не подгорали. Переложить лепешки с капустой и яйцом на тарелку и смазать сливочным маслом. Проделать то же самое с остальным тесто м и начинкой, поочередно жарить до готовности. Горячие лепёшки из теста на кефире складывать стопкой на блюдо и сразу подавать на стол. Приятного аппетита!