Лепешки на кефире с зеленым луком и яйцом
Из стакана кефира можно приготовить чудесные лепешки с начинкой из зеленого лука с вареным яйцом. Причем стопочка получится приличная, на этом фото только половина готовых лепешек, которые не успели съесть. Лепешки вкусные! И даже масла для жарки не требуются, т.к. их готовят на сухой сковороде. Но обязательно смажьте их кусочком сливочного масла, как только перенесете со сковороды на тарелку.
Для рецепта лепешек вам потребуется: для теста: кефир – 1 стакан 250 мл сода – 1 ч.л. яйцо – 1 шт. соль – 1/3 ч.л. мука – 3 стакана (450г) масло растительное – 2 ст.л. для начинки: зелень свежая (зеленый лук) – 1 пучок (70г) яйцо вареное – 2 шт. специи – по вкусу для смазывания готовых лепешек: масло сливочное – 50г. Рецепт приготовления лепешек:
Кефир слегка подогреть, только чтобы он стал чуть теплым, и добавить к нему соду. Он сильно вспенится, так и должно быть.
Спустя 5-10 минут добавить в кефир яйцо, посолить и хорошо перемешать вилкой.
В миску подходящего объема просеять муку. Ещё немного муки понадобится для раскатки лепёшек, её просеять отдельно. Влить в муку кефир и замешивать тесто сначала ложкой, затем – руками, смазав их растительным маслом. Тесто будет липнуть к рукам, а затем станет мягким и податливым. Скатать тесто в колобок, обернуть пищевой пленкой и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
Пока отдыхает тесто, приготовить начинку. Сварить яйца вкрутую, переложить в холодную воду.
Зелень вымыть, обсушить на полотенце и мелко порубить. Сложить рубленый зеленый лук в миску, немного посолить и растереть пестиком. Зелень лучше рубить помельчи. И можно обойтись и без специй.
Добавить к зеленому луку вареные яйца. Их надо сначала мелко нарезать или натереть на крупной терке.
На рабочую поверхность насыпать немного муки, переложить тесто и разделить на 8-10 частей в зависимости от размеров вашей сковороды. Чем меньше диаметр сковороды, тем больше шариков теста. Накрыть шарики плёнкой, чтобы не подсыхали, и начать раскатку лепёшек.
Каждый кусочек теста подкатать в шар.
Затем каждый шарик раскатать в лепешку толщиной около 5 мм.
В центр лепешки положить примерно 1-1.5 ст.л. начинки.
Приподнимать края лепешки и собрать их в центр, снова формируя шар.
Перевернуть шар гладкой стороной вверх и руками от центра к краям начать его разминать. Затем продолжить формовку лепешки уже скалкой, раскатывая лепёшку от центра к краям и стараясь работать ею аккуратно, чтобы не порвать тесто. Раскатывать с обеих сторон, пока лепешка не станет ровной и тонкой.
Разогреть сковороду на среднем огне, затем уменьшить нагрев и жарить лепёшку на слабом огне по 3-4 минуты с каждой стороны. Следите, чтобы лепешки подрумянивались, но не подгорали. Переложить лепешки с зеленым луком и яйцом на тарелку и смазать кусочком сливочного масла. Продолжать раскатывать следующие лепешки с начинкой и поочередно жарить до готовности. Горячие лепёшки из теста на кефире сложить стопкой на блюдо и сразу подавать на стол. Приятного аппетита!