Лепешки на кефире с зеленым луком и яйцом

0 3

Из стакана кефира можно приготовить чудесные лепешки с начинкой из зеленого лука с вареным яйцом. Причем стопочка получится приличная, на этом фото только половина готовых лепешек, которые не успели съесть. Лепешки вкусные! И даже масла для жарки не требуются, т.к. их готовят на сухой сковороде. Но обязательно смажьте их кусочком сливочного масла, как только перенесете со сковороды на тарелку.

Лепешки на кефире с зеленым луком и яйцом

Для рецепта лепешек вам потребуется: для теста: кефир – 1 стакан 250 мл сода – 1 ч.л. яйцо – 1 шт. соль – 1/3 ч.л. мука – 3 стакана (450г) масло растительное – 2 ст.л. для начинки: зелень свежая (зеленый лук) – 1 пучок (70г) яйцо вареное – 2 шт. специи – по вкусу для смазывания готовых лепешек: масло сливочное – 50г. Рецепт приготовления лепешек:

Лепешки на кефире с зеленым луком и яйцом

Кефир слегка подогреть, только чтобы он стал чуть теплым, и добавить к нему соду. Он сильно вспенится, так и должно быть.

Лепешки на кефире с зеленым луком и яйцом

Спустя 5-10 минут добавить в кефир яйцо, посолить и хорошо перемешать вилкой.

Лепешки на кефире с зеленым луком и яйцом

В миску подходящего объема просеять муку. Ещё немного муки понадобится для раскатки лепёшек, её просеять отдельно. Влить в муку кефир и замешивать тесто сначала ложкой, затем – руками, смазав их растительным маслом. Тесто будет липнуть к рукам, а затем станет мягким и податливым. Скатать тесто в колобок, обернуть пищевой пленкой и оставить на 30 минут при комнатной температуре.

Лепешки на кефире с зеленым луком и яйцом

Пока отдыхает тесто, приготовить начинку. Сварить яйца вкрутую, переложить в холодную воду.

Зелень вымыть, обсушить на полотенце и мелко порубить. Сложить рубленый зеленый лук в миску, немного посолить и растереть пестиком. Зелень лучше рубить помельчи. И можно обойтись и без специй.

Лепешки на кефире с зеленым луком и яйцом

Добавить к зеленому луку вареные яйца. Их надо сначала мелко нарезать или натереть на крупной терке.

Лепешки на кефире с зеленым луком и яйцом

На рабочую поверхность насыпать немного муки, переложить тесто и разделить на 8-10 частей в зависимости от размеров вашей сковороды. Чем меньше диаметр сковороды, тем больше шариков теста. Накрыть шарики плёнкой, чтобы не подсыхали, и начать раскатку лепёшек.

Лепешки на кефире с зеленым луком и яйцом

Каждый кусочек теста подкатать в шар.

Лепешки на кефире с зеленым луком и яйцом

Затем каждый шарик раскатать в лепешку толщиной около 5 мм.

Лепешки на кефире с зеленым луком и яйцом

В центр лепешки положить примерно 1-1.5 ст.л. начинки.

Лепешки на кефире с зеленым луком и яйцом

Приподнимать края лепешки и собрать их в центр, снова формируя шар.

Лепешки на кефире с зеленым луком и яйцом

Перевернуть шар гладкой стороной вверх и руками от центра к краям начать его разминать. Затем продолжить формовку лепешки уже скалкой, раскатывая лепёшку от центра к краям и стараясь работать ею аккуратно, чтобы не порвать тесто. Раскатывать с обеих сторон, пока лепешка не станет ровной и тонкой.

Лепешки на кефире с зеленым луком и яйцом

Разогреть сковороду на среднем огне, затем уменьшить нагрев и жарить лепёшку на слабом огне по 3-4 минуты с каждой стороны. Следите, чтобы лепешки подрумянивались, но не подгорали. Переложить лепешки с зеленым луком и яйцом на тарелку и смазать кусочком сливочного масла. Продолжать раскатывать следующие лепешки с начинкой и поочередно жарить до готовности. Горячие лепёшки из теста на кефире сложить стопкой на блюдо и сразу подавать на стол. Приятного аппетита!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.