Свинина по-китайски в кисло-сладком соусе
В этом рецепте прекрасно всё: и мясо, и соус, и подача. Если следовать рецепту, то и готовить будет очень просто – порубил, обжарил и смешать. Подача заслуживает отдельного внимания. Кусочки свинины в кисло-сладком соусе перекладывают из сковороды на тарелку, посыпают рубленым зеленым луком и кунжутом.
Для рецепта свинины вам потребуется: свинина (мякоть) – 600г приправа для мяса: соевый соус – 2 ст.л. имбирь (свежий, тертый) – 1 ч.л. перец черный (молотый) – 1/4 ч.л. для соуса: чеснок – 3 зубчика сахар коричневый (или мед) – 2 ст.л. соевый соус – 2 ст.л. соус хойсин – 2 ст.л. имбирь (свежий, тертый) – 1 ст.л. кунжутное масло – 2 ч.л. рисовый укус – 1 ч.л. крахмал кукурузный (или картофельный) – 1 ст.л. перец чили (в хлопьях) – 1/4 ч.л. бульон мясной – 1/2 стакана масло растительное для жарки. Рецепт приготовления свинины:
Мякоть свинины нарезать поперек волокон пластами толщиной 2-3 см. У меня была лопатка, и это не самая мягкая часть свиной туши. Поэтому каждый ломтик я слегка отбила молотком для мяса. Если у вас, к примеру, шейка, то делать этого не надо. Каждый ломтик нарезать полосками или небольшими кубиками, как на фото.
Корневище имбиря очистить и натереть на мелкой терке. То же самое сделать с чесноком.
Мясо сложить в миску, полить соевым соусом, добавить 1 ч.л. тертого имбиря и посыпать молотым черным перцем. Хорошо перемешать.
Обвалять каждый кусочек мяса со всех сторон в кукурузном крахмале
Приготовить соус. Для этого достаточно смешать перечисленные в рецепте ингредиенты, последними добавив крахмал и бульон. Хорошо размешать, чтобы не осталось комочков. Вместо хлопьев перца чили можно взять молотый острый красный перец.
В сковороде разогреть растительное масло и обжаривать мясо в крахмале со всех сторон до румянца.
Когда все кусочки мяса будут обжарены, переложить их на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки жира.
Со сковороды слить масло и вылить соус. Проварить, помешивая, пока он не начнет густеть.
Вернуть в сковороду с соусом обжаренное мясо, аккуратно перемешать и снять с плиты. Свинина по-китайски в остром кисло-сладком соусе готова. Переложить на тарелку, украсить рубленым зеленым луком и кунжутом. Подавать с вареным рисом. Приятного аппетита!