Рыбная ботвинья с щавелем и крапивой – пошаговый рецепт с фото на сайте Гастроном
ИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА
- 1,5 л кваса
- 500 г филе белой рыбы
- 200 г щавеля
- 200 г молодой крапивы
- 2 огурца
- 1 зубчик чеснока
- 4–5 стеблей зеленого лука
- небольшой пучок укропа
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА
Шаг 1
Нарежьте щавель и крапиву, сложите в кастрюлю и влейте 500 мл воды. Доведите на сильном огне до кипения, посолите и уменьшите нагрев. Продолжайте готовить 10 мин. Слейте и сохраните жидкость, зелень измельчите погружным блендером. Верните жидкость в кастрюлю, остудите. Шаг 2
Поместите рыбу в сотейник, влейте 150 мл воды, посолите и готовьте под крышкой 15 мин. Остудите до комнатной температуры и наломайте небольшими кусочками. Шаг 3
Мелко нарежьте зеленый лук, укроп и чеснок, положите в миску, добавьте нарезанные кубиками огурцы, посолите и разомните толкушкой. Добавьте эту смесь в кастрюлю с щавелем и крапивой и влейте квас. Уберите ботвинью на 1 ч в холодильник. Разлейте в тарелки, добавьте кусочки рыбы.
Полезный совет
Вместо погружного блендера подойдет и наливной блендер-стакан, он позволит измельчить ботву так же мелко, практически до однородности. Добавьте несколько столовых ложек жидкости, в которой варилась зелень, так процесс измельчения пойдет быстрее.
Хозяйке на заметку
Ботвинью можно также подать с красной рыбой или отварными раковыми шейками. Отдельно подайте к столу горчицу, тертый хрен и дольки лимона, чтобы каждый гость мог приправить суп по своему вкусу.
Кстати
На 100 г: белки 2,99 г (3,74% суточной нормы)
• жиры 0,13 г (0,14%)
• углеводы 4,19 г (2,49%)
• ккал 33,13 (1,84%)
• натрий 186,33 мг (12,85%)
• общий сахар 0,31 г (0,62%)
• НЖК 0,03 г (0,15%)
• пищевые волокна 0,32 г (1,07%)